关于2008年度北京市、国家级精品课程申报工作的通知

各院系:

精品课程建设是教育部教学改革工程(简称“质量工程”)中的重要组成部分,它对于提高教学质量具有重要意义,目前已成为“质量工程”中覆盖面最广、影响最大的建设项目之一。自2007年起,国家进一步加大了对精品课程建设的投入,国家级精品课程建设经费增至10万元,北京市级精品课程建设经费为5万元。这笔经费的支持对于课程建设具有重要作用。

我校的精品课程建设一直在稳步推进,目前已拥有国家级精品课56门,北京市级精品课62门。但与我校本科教学的实际状况和人才培养的需要相比较,我们的课程精品化建设还存在问题与差距,希望各教学单位高度重视,并在2008年北京市和国家的精品课申报与建设过程中认真做好工作,特别对于部分尚无或较少国家级精品课的教学单位应力争在今年的精品课申报与建设工作中能够有所突破。

根据以往工作的惯例,2008年度北京市和国家级精品课程申报工作即将启动。为保证院系有充足时间做好今年精品课程的申报工作,现将有关事项提前通知如下:

一、申报条件

1、申报课程必须是本科基础课、专业基础课或量大面广的专业课,并连续开设3年以上,课程负责人具有教授职称。

2、申报课程须建设有支撑网站,且至少提供有该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、参考文献目录等材料以及教学录像(申报市级精品课程要求课程主持人至少45分钟的现场教学录像,申报国家级精品课程要求至少三位主讲教师(包括课程负责人在内)每人不少于45分钟的现场教学录像)。录像要充分反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果,且必须按照国家精品课程教学录像上网技术标准制作。

3、已评为市级精品但未评上国家级精品的课程有资格参加2008年度国家级精品课程的候选推荐,但需重新提交申报表和建设报告。

二、申报材料

1、精品课程申报表;

2、课程建设报告;

3、课程简介、课程负责人简介(各150字左右);

4、其他说明材料(例如可将获奖证书、自编教材或获奖教材的封面、实验实践场景等课程建设的辅助材料,制作成电子版材料;若没有,也可不提供)。

三、其他事项

1、课程网站的建设由现代教育技术中心提供全面技术支持。网站制作请与新技术研究与开发室王肖群联系,电话:62758385E-mailxqwang@pku.edu.cn;课程录像请于47前与多媒体制作室张亦工联系,电话:62757910, E-mailzyg@pku.edu.cn。由于网站制作和课程录像需要较长时间,申请人须尽早联系。

2、申报国家级精品课程,除了通过参评北京市精品课程向教育部推荐外,还可通过各学科教学指导委员会直接向教育部推荐,往年有许多课程通过后一种渠道被评为国家级精品课。

3、填表申报表时,请注意目前的课程分类中增设“文化素质教育课程”类和“马克思主义理论课和思想品德课”(简称“两课”)类作为本科课程分类体系。

4、精品课程相关工作由教务部评估办公室负责,联系电话:62751400办公地点:红四楼110室。

5、北京大学精品课程网址:http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/

  

附件:

1. 北京市高等学校精课程申报表

2课程建设报告封面及内容要求

3课程建设报告样例(2005年市级、国家级精品课程《古代汉语》)

4精品课学科分类录(填写申报表中所属学科时使用)

5北京大学2006-2010育部高等学校有关学科教学指导委员会名单

6北京大学2003~2007年国家、北京市级精品课程(按院系统计)

72007-2010年国家精品课程本科分学科配额表

82003-2006年度国家精品课程(本科)课程统计情况表

 

教务部评估办

                                              2008327