2006年度国家级精品课申报程序和要求

 

一、申报资格

1、我校经北京市教委推荐参评国家级精品课评选的课程6门;

2、经各学科教学指导委员会直接推荐到教育部参加国家级精品课评选的课程,数量待定。(请获教指委推荐参评国家精品课程资格的课程负责人与教务部评估办联系,以备案和及时联系各项工作,电话:62751400

 

二、申报时间:即日起至2006年6月17日截止

 

三、申报材料

1、               课程网站,至少提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等材料以及至少三位主讲教师(包括课程负责人在内)每人不少于45分钟的现场教学录像。需要增补教学录像的老师,请于6月12日至6月16日之间与电教张亦工老师联系,电话:62751908。

2、               国家级精品课申请表

1)获取申报软件

登录教育部“全国高等学校精品课程建设工作网”(http://www.jpkcnet.com/new/),点击“软件下载”下载“2006年精品课申请表填写工具”到本地计算机。安装填写工具软件,并详细填写申报表中的各项内容,填好后的申报表保存为评审系统支持的REQ格式文件(申报评审系统服务电话:010-627896341025;软件技术服务电话:010-62978899127)。填写过程中,如有疑问也可与教务部评估办公室联系,电话62751400

2)申报表提交办法

课程负责人将REQ格式课程申报表文件,务必于616日前email发送至我校教务部评估室(zhuyibo@dean.pku.edu.cn ),由学校统一汇总;

1、    凡通过北京市教委推荐的课程,学校将其电子版申报表发给北京市教委,由北京市教委统一向教育部提交;

2、    凡通过教指委推荐的课程,该课程负责人将申报表保存后,以电子邮件的形式直接发送至教育部高教司理工处gaojs_lgc@moe.edu.cn,并电话确认,电话:6609782166096262。邮件主题必须注明“xx教指委(或专家组织)推荐2006年度国家精品课程xx(课程名称)”字样。

  四、注意事项

1、  请大家认真研读2006年度国家级精品课评估指标(见附件2,也可在国家精品课网站上下载http://www.jpkcnet.com/new/),根据其内容和要求撰写申报表中的各项内容。

2、               填写各项内容时请注意突出课程改革过程每一项的思路和成果,比如师资队伍建设的历史过程、课程内容和体系的改革过程,既要有历史原因介绍也要有目前效果的介绍,不要过于简略概括。

3、              申报表中可以插入图片,建议把获奖情况以及证明本课程特色和教学效果的各种照片用数码相机拍照后放入申报表中,注意图片文件不要太大,以免无法提交。

4、              申报表中的第7项学校政策措施,按下文附件1的内容填写。

5、               国家级精品课是采用专家网上初评、会议终审、网上公示的方式进行。教育部要求:各申报学校自课程申报之日起至本年度评审工作结束期间,要保证申报课程网站的的正常运转,保证专家可以通过授权审看课程教学内容及相关教学资源。凡因申报课程所在学校原因导致专家无法正常浏览课程内容,且评审期内经提醒不能解决问题的,将视为不具备申报条件,自动放弃参评资格。因此,我们特此提醒申报国家级精品课的教师要务必保证课程网站各项内容的链接必须畅通,课程网站上的教学录像必须点击能够顺利观看。

 

附件17项学校政策措施

附件220066月国家精品课评估指标