学校对国家级精品课的政策措施:

精品课体系是我校本科课程建设的重要体系之一。学校对国家级精品课予以重点支持和建设,并制定落实以下几方面的相关政策:

1、制定精品课程总体规划。定期召开精品课程建设研讨会和经验交流会,以促进精品课负责人之间的交流和沟通,并带动其他课程建设水平的提高。

2、在组织机构和技术支持方面,学校教务部评估办公室专门负责校、市、国家级精品课的申报、评选及建设工作,对精品课程建设情况进行定期检查。

学校现代教育技术中心负责精品课的教学录像,以及制作和维护“北京大学精品课程网站”课程网站的工作。教学录像包括为申报以及当国家级、市级精品课后的课程的全程教学录像。精品课网站的维护和管理包括为精品课申报以及当选后的校级、市级、国家级精品课程的后期网络维护和内容更新。

4、在建设经费方面,学校拨专项资金为国家级精品课程配套建设经费。

5、教师奖励与评价方面,获国家级精品课的课程负责人及课程组成员在职称评定、奖励等方面予以优先考虑。

6、重视精品课的过程建设,国家级精品课的来源主要是我校的主干基础课和通选课,是我校课程建设的两大重要课程体系。学校有专门的文件对这些课程的教师队伍建设和要达到的目标有明确要求,通过立项的形式给予专项经费支持课程建设和改革,并有严格的检查和认定评选机制,对质量进行监控。