【2008年国家级精品课程系列之二】

《力学》:在追求自然之美的路上

周四,临近中午,理教的一个大阶梯教室中挤满了人,有坐在座位上的,有站在台阶上的,有靠在窗台上的……所有的眼睛都聚精会神地盯着讲台上一位头发花白的老先生。老先生声音不大,语速不快,甚至语调也不那么抑扬顿挫,但字里行间都透露出智慧和幽默的气息。他手中的粉笔在黑板上翻飞,一个个定理的推演和问题的运算便一目了然。一举手、一投足,这位老先生和讲堂上的一切,在不经意间,就给台下的同学们带来了一次次思想上的冲击与震撼。他,就是讲授《力学》课程的舒幼生老师。

在教育部公布的2008年度国家级精品课程中,《力学》课程榜上有名。这样一门十分经典又不乏新意的课程,其精彩之处在哪里?这个曾两度获得北京市优秀教师称号、两度被学生评为北京大学‘十佳教师’的老师又有什么样的为师魅力?带着这样的疑问,我们走近了舒幼生老师。

两张干净的桌子,一本书,一支笔,一部电话,理教214这间宽敞明亮的办公室,就是舒老师的工作环境。几句寒暄过后,舒老师缓缓地坐在我们对面,开始接受采访。他用轻柔而平和的声音,将心中对物理的激情、对工作的热情和对学生的关心都娓娓道来。

课堂教学:求知之美

舒幼生老师的课一直倍受同学欢迎。每到舒老师的《力学》课时,大教室里便会出现本文开头描述的场景。

舒老师的课重视理论的构架和解题的技巧,他会从许多不同的角度阐释一个定理、一个问题的推演过程。而舒老师又很擅长营造轻松的课堂氛围。譬如讲近代物理时,他会举例:“有个同学跑得特别快,谁呢……刘翔同学吧,每秒钟跑10万公里”,一个个源于生活又夸张生动的例子给课堂带来了笑声,又加深了同学们的理解。多方面的视角往往既增加了同学的兴趣,又能在巧妙的分析中给大家以深思。

如此轻松幽默而又启人深思的教学模式饱含了舒老师的心血与智慧。舒老师认为,大学教育不同于中学,“我们的同学现在要学习成年人的思维方式,靠理解来学习”,因而《力学》教学的重点是启迪学生思考、帮助学生养成良好的思维习惯。而如何达到这一目标呢?舒老师对讲课内容与方式、课后思考题的布置以及考试都进行了细致精心的安排,以期全方位帮助学生形成良好的思维习惯。

在《力学》的课堂教学中,舒老师经常站在学生角度思考问题。他在课堂上举出的一个个生动有趣的例子常常给同学们留下深刻的印象。讲超距作用近距作用时,舒老师会设想在教室一侧的同学若打另一侧的同学,可以采取“直接打”、“传递打”两种方式;讲稳态共振课时,舒老师会给同学们论证蜂鸣器共振驱蚊的不可行性:“蚊子也没那么傻,(等着自己翅膀被振坏),发觉翅膀不对劲了,就停下来,不飞了,爬过来咬你”;讲刚体的运动时,舒老师会随手拿起自己的手机做演示……这种顺手拈来生动例子的讲课方式是怎么形成的呢?舒老师说,在自己还是学生的时候,接触到的很多教材写得很抽象,很难理解,读下来要花很多时间。所以,后来在自己教学遇到难懂的概念时,就每每站在学生的角度思考,力图将抽象的道理讲得更易理解。

《力学》是一门很有难度的课程,但就这样,在舒老师的换位思考与精心安排下,所有学习这门课程的同学感到的不再是科学研究的困难,而是经典理论的美感和力量。

教学准备:探索之美

《力学》是一门追求美的课程,力图将自然科学和宇宙世界的美传达给学生。在《力学》课本的前言中,舒老师写道:“梳理经典力学系统,逻辑上的简洁性产生的美感,当能激起学生对牛顿和前辈学者的崇敬之心。”舒老师的思考与工作,其实也是建立在对自然美感的追求与前辈学者的崇敬之上的。

“……为什么当年那么多科学家,甚至数学家都来研究物理学的内容,像刚体的内容,就因为它非常美……”

“……这样非常简洁的,非常简单的模型,是很美的……”

正是凭着对物理的美的追求,舒老师走上了探索科学、教书育人的道路,并且几十年如一日地工作不息。

与追求美相呼应的,是他对客观世界的探索。

“……客观世界是怎么一回事?人是怎么一回事?……”

两个看似简单的问题,贯穿了舒幼生老师整个求学与教书生涯。初中时的舒老师身体不好,不喜欢运动,就爱上了读书,爱上了思考。从一点一滴地思考简单的问题,进而转化成了对人的好奇,与对客观世界的探索。

“教学生和当学生不一样。当学生时好像都懂了,教学生时就会发现有很多问题,”在问到舒老师为什么工作后还有如此旺盛的探索欲时,舒老师说道,“科学是随着人们的认识不断发展的。”

在讲授《力学》这门课的过程中,舒老师也如此不断地思考,不断地更新自己对问题的理解与看法。把问题想清楚后,再去教学生,然后再从中找出新的问题所在。在课堂上,同学们总能发现舒老师对于这门经典学科独到的见解与阐述。

正是不断的探索和独到的见解,使《力学》这门课程长期保有鲜活的气息。也正是舒老师充满激情的不断探求与思索,炼成了《力学》这门充满自然之美与教师人格魅力的精品课程。

教学生活:真情之美

《力学》精品课程的建设不仅源于舒老师对客观世界的追求,还包含了舒老师对人生真挚的感情。在采访中,我们真切地感受到了这一点。

谈到学生的困难时,舒老师脸上就会露出关切的面容;谈到学生的缺漏时,舒老师的语速会明显加快;谈到学生的进步和自己的乐趣,舒老师就会不由自主地露出会心的微笑;谈到兴奋处时,舒老师会随手抓起手机或订书钉的盒子给我们作演示;谈到对自己情感冲击很大的小说时,舒老师甚至会说到哽咽……

在课堂上,舒老师不仅会给同学们介绍经典的科学理论,若谈兴大发,还会给同学们传授做人的心得,有时会介绍自己的大学生活以勉励学生;有时会谈一些以前学生的例子激励同学自己钻研探索。

以真挚的感情对待教学,碰到疑难的问题时会思索,读到感人的文字时会流泪,听到震撼的音乐时会激动,遇到开心的事情时会微笑……舒老师就是这样一位真性情的老先生,用自己的真挚感染学生,让学生体会到“做人的难处”,感受到“时代的变化”,担负起“社会的责任”。

短短的这次采访虽然结束了,但我们知道,舒幼生不断探索教学之道的步伐永不会停止,他也还在不断地将自然世界的美传递给学生,就像一盏明亮的灯,在初入燕园的学生心中投下光辉,照亮着同学们探索前行的方向。(采访:新闻网记者 铁丹丹 孟繁露 孙公晨 新闻网记者底骞对本文亦有贡献)

编辑:知秋