151门国家精品课程上网

12所高校34门课程入选

20040211 北京日报

在北京市首批98门精品课近期免费上网的同时,教育部昨天向媒体公布,2003年度151门国家精品课程已经评选产生。至此,高校精品课程形成了国家级、省级和校级三个层次,并将全部上网免费开放。

北京有北大、清华、人大等12所高校的34门课入选国家精品课程。其中清华大学袁驷教授主讲的《结构力学》,在网上专家评审中获9755分的最高分。该课程师资雄厚,有院 士、长江学者特聘教授各一名和博士5名,占全部师资的70%。北京大学阎步克教授主讲的《中国古代史(上)》,在网上专家评审中获9492分的高分。该课程历史悠久,几近百年,曾有李大钊、陈寅恪、傅斯年、翦伯赞等众多名师讲授,传统悠久而底蕴深厚。

据悉,国家精品课程将连续评审5年,计划评出1500门,加上每个省市200500门的省级精品课程,以及部分校级精品课程,全部上网免费开放。最终建成一个拥有几千门精品课程的开放体系。(记者/戚海燕)(来源:北京日报)