优中选优推进国家精品课程建设 让更多学生享受优质教育

 

《中国教育报》2004211日第1

记者 唐景莉

本报北京210日讯(记者 唐景莉)记者今天从教育部举办的新闻通气会上获悉,2003年度151门国家精品课程已经产生。借助现代化信息技术手段,优质教学资源的共享将不再是一种遥远的梦想。

据悉,教育部计划用5年时间(2003-2007)建设1500门国家级精品课程,利用现代化的教育信息技术手段将精品课程的相关内容上网并免费开放,以实现优质教学资源共享,提高人才培养质量。此次入选的151“2003年度国家精品课程中有院士参与的课程7门、首届国家教学名师主持的课程33门,占到课程总数四分之一,体现了精品课程的示范性。

教育部副部长吴启迪在通气会上讲话并回答了记者的提问。

为什么要开展精品课程建设

吴启迪说,从1998年到2002年,5年之内全国普通高校招生规模增长3倍多,从108万人增长到340万人,高等教育毛入学率达到15%以上;2003年,高等教育规模还在继续增长,本专科招生规模达到380万人,全国高等教育规模达到1900万人,高等教育毛入学率约17%。我国高等教育实现了历史性的跨越,使我国高等教育进入国际公认的大众化教育阶段。高等教育规模取得如此快速的发展,而且教育质量仍然不断提高,创造了世界教育发展史上的奇迹。

但是,我国是发展中国家办大教育,而且是世界上最大规模的教育。人民群众不断增长的教育需求同教育供给特别是优质教育供给不足的矛盾,是现阶段教育发展面临的基本矛盾。教育投入严重不足,教育基础设施和教师队伍的水平都远远不能适应教育现代化的要求。

要在高等教育规模持续增长的情况下,继续保持教育质量的不断提高,是我们面临的前所未有的严峻挑战。教育部一直十分重视高等教育质量工作。20018月,教育部下发了《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号,以下简称4号文件),提出了12条加强本科教学工作提高教学质量的措施和意见,得到全国高教战线的广泛拥护。各地方教育行政部门和高等学校积极落实4号文件精神,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,采用各种方式增加对教学工作的投入,确保教学工作的中心地位。

评审强调的三个关键问题

吴启迪说,国家精品课程就是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。

4号文件重点是解决教授上讲台问题;现在的精品课程建设则是在教授上了讲台之后,如何为学生提供更好的教学方法和内容,使更多的学生享受优质教育。因此,“2003年度国家精品课程的评审强调了教授主讲课程、使用信息技术、教学资源免费开放三个关键问题。

强调教授主讲课程,就是希望教授主讲的课程都是精品课程,可以是不同层次的精品课程(精品课程包括三个层次:国家级精品课程、省级精品课程、校级精品课程),以此实现教授不仅要上讲台,而且要讲好课的目标。强调使用信息技术,就是希望将教育信息化的重点引向课程建设,改革教学模式,带动教学现代化。强调教学资源上网免费开放,是因为精品课程都拥有许多优秀的教学资源和教学经验,可以为多数高校教师学习借鉴,使更多的课程成为精品课程,使更多的学生享受到优质教育。当然,教育部也考虑到了知识产权的保护问题。首先国家精品课程建设形成的资源一般都是职务作品,其次申请者都做了免费开放5年的承诺,再次教育部要给予一定的经费补助。

精品课程评选优中选优

151“2003年度国家精品课程中,有50“211”大学的112门课程入选,有43所教育部直属院校的共97门课程入选,有5所其他部委所属院校的11门课程入选,有35所地方院校的43门课程入选。

“2003年度国家精品课程中,本科类课程127门,高职高专类课程24(占总数的15.9%)。其中本科类课程分布在13个一级学科的41个二级学科中,比较集中的是工学41门、理学26门、医学14门、文学12门。

“2003年度国家精品课程中,有院士参与的课程7门,首届国家教学名师奖获奖者主持的课程33(占课程总数1/4),来自理科基地工科基地的课程有34(67门理工类课程的一半)

国家精品课程建设的未来

吴启迪认为,从“2003年国家精品课程建设的工作情况来看,基本上体现了教育部要建设一个覆盖大多数专业,包含国家、省市、学校三个层次,惠及全国各个高校的精品课程建设体系的工作目标。精品课程体系建设是一项紧迫的重要任务,国家精品课程将连续评审5年,评出1500门,全部上网。各省、自治区、直辖市教育厅(教委)也都开展了省级精品课程建设工作,一般规划200门至500门省级精品课程,也要全部上网,免费开放。有条件的高校,希望将校级精品课程上网,免费开放。这样,经过5年左右的时间,将建成一个拥有几千门精品课程的开放体系,拥有丰富的优质教学资源,大大缓解优质教学资源不足的矛盾,为不断提高教学质量奠定重要的基础。

质量是教育的生命线。中国教育历来有重视质量的传统,形成了一整套行之有效的方法,要组织力量进行深入研究并加以发扬光大,形成中国教育的独特优势。同时要积极探索提高教育质量的新思路、新途径。首先,树立科学的质量观,形成评价教育质量的新标准。坚持全面推进素质教育,坚持德智体美全面发展,把成人成才作为教育质量的根本标准,职业教育和高等教育要把社会和就业市场的认可程度作为衡量教育质量的重要标准。这个标准要根据各级各类教育的特点予以细化。其次通过新的制度安排,构建提高教育质量的新机制。建立更加科学化、透明化的教育质量评估体系,促进学校公平竞争;形成以教育质量为导向的激励机制,发挥教师教学改革的积极性;要改革考试评价制度,发挥学生学习的主动性、积极性。再次,深化教育教学改革,推动各级各类教育的培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革与创新,利用新的方法和技术革新。特别是要把教育的信息化作为提高教育质量的新手段,不仅是把硬件系统建立起来,更重要的是要在教学中广泛地应用起来。