中国高校首批精品课程已上网

2004021107:18 中国新闻网

中新社北京二月十日电(记者孙宇挺)中国教育部副部长吴启迪十日在此间宣布,由教育部组织评选出的一百五十一门高等学校精品课程已经正式上网并免费开放。

吴启迪称,教育部计划在二〇〇三年到二〇〇七年建设一千五百门国家级精品课程,并利用现代化的教育信息技术手段,将精品课程相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等内容上网并免费开放,以实现优质教学资源共享,提高人才培养质量。

吴启迪表示,目前中国办的是世界上规模最大的教育,对于一个发展中国家,要在高等教育规模持续增长的情况下,继续保持教育质量的不断提高,中国面临着前所未有的严峻挑战。这些精品课程的优秀教学资源上网免费开放,可以让多数高校教师从中学习借鉴,使更多的学生享受到优质教育。

据吴启迪介绍,二〇〇三年度国家精品课程是通过网上申报、网上评审、会议终审、网上公示等四个步骤从全国高校推荐的四百九十四门课程中评出的。评出的一百五十一门精品课程中,院士参与的课程有七门,首届国家教学名师奖获奖者主持的课程三十三门,本科类课程分布在十三个一级学科的四十一个二级学科中,比较集中的是工学、理学、医学、文学。

据悉,精品课程建设是教育部实施的高等学校教学质量和教学改革工程的重要内容之一,该工程是教育部为提高教学质量而推出的一项举措,同时也是教育部《二〇〇三至二〇〇七年教育振兴行动计划》的重要组成部分。