2003年度国家精品课程典型简介

新华网 2004-02-10 09:57:24

《结构力学》

    主讲教授 袁驷 清华大学

    清华大学袁驷教授主讲的《结构力学》,属工学土木建筑类本科公共课程,在网上专家评审中获最高分,专家平均打分97.55分。

    该课程师资力量雄厚,队伍结构合理,有院士(龙驭球)1 名,长江学者特聘教授1名,教授1名,副教授3名,讲师1名;其中获博士学位5名,占到总人数的70%,另还有助教博士研究生5名。

     课程特色鲜明:

    1)创新性:新体系、新内容、新手段、新思路。课程无论是内容体系、编写的教材、研制的软件和建立的网络课程等等,都有很高的科学创新、技术创新和理念创新的含量;

   2)先进性:既保留了结构力学的学科体系,又有实质性的改革和发展,顺应并符合新世纪教学发展的规律,代表并引领了课程发展的趋势和方向;

    3)示范性:无论是课程体系、教材、软件等,都在全国高校中有较大的影响,具有较广泛的辐射性和示范性。

《机械原理》

    主讲教授 葛文杰 西北工业大学

    西北工业大学葛文杰教授主讲的《机械原理》,属工科机械类本科基础课程,在网上专家评审中获96.56分的高分。

    该课程在几十年的持续发展过程中,积累了大量的教学经验,形成了一支良好的、结构合理的、具有强烈敬业精神、奉献精神和团队精神的师资队伍。

    课程注重采用多种教学方法,灵活应用,注重课堂内外各个教学环节,尤其是使用的孙桓教授主编的《机械原理》教材是同类课程中最先(1961年)被选定为全国通用教材,该教材有纸质教材、电化教材、电子教材及网络课程一整套系列,已形成立体化的教材包。教材发行量大(年发行量为2.5万册,约占全国机械类专业招生人数的50%)、水平高(多次获奖),能与时俱进,教学内容紧跟时代的需要而发展(已修订六版),被同行公认为是代表我国机械原理学术与教学水平、经数十年教学锤炼的精品教材。同时,该课程的实验教学也独具特色,学校创建了机械原理开放式学习室、创新实验室和多功能的电化教室,实施开放式管理,在解决和建设学生自主学习课程和增强工程实践能力与创新能力方面作出了创造性的努力。这些创造性的努力不但能激发学生学习兴趣,增强学生工程实践能力,达到培养具有创新精神的人才的目的,对其他院校的实验教学也起到了起到了良好的示范辐射作用。

《中国古代史(上)》

    主讲教授 阎步克 北京大学

    北京大学阎步克教授主讲的《中国古代史(上)》,属历史学历史学类本科专业基础课程,在网上专家评审中获94.92分的高分。

    该课程历史悠久,几近百年,曾有李大钊、陈寅恪、傅斯年、翦伯赞等众多名师讲授,传统悠久而底蕴深厚,"名师讲名课"一向是其特色。在师资队伍建设、教学改革和人才培养方面具有比较明显的特点:

    1)拥有一支年富力强、结构合理、学术各有专长又相得益彰的教师队伍,为该课程高水准、可持续发展提供了有力保证;

    2)在教学方式上,灵活运用课堂讲授、课堂讨论、教学参观、课下阅读和网上BBS讨论等多种方式;在教学手段上,采用现代化教学手段,整个电子教材制作了1200余张内容精当、表达明快、画面精美的powerpoint幻灯片,既丰富了课程内容,又起到了活跃课堂气氛,拓展学生思维的良好作用;

   3)注重学生的专业精神和研究能力的培养,课程讲授注重呼唤人文精神,申说学术规范,强化学术史和学术动态的内容,并通过增加原始史料的提供和分析,开展课堂讨论及BBS讨论等方式,增强学生的专业兴趣、启发学生的研究思维。

《病理学》

    主讲教授 文继舫 中南大学

    中南大学文继舫教授主讲的《病理学》,属医学基础医学类本科专业基础课程,在网上专家评审中获95.02分的高分。

    该课程经过多年努力,目前学科师资队伍稳定,师资结构合理,学术梯队已经形成。在职在编教师25名,均为本科或以上学历,其中博士14名,占56%;硕士6名,占24%45岁以下中青年教师20名,占81%;教授(5名,博导3名):副教授(8名):讲师(9名):助教(3名)=11.61.80.6。课程灵活采用多种教学方法与现代教育技术,改变了传统的教学方法、手段、模式,强化了以学生为主体的主动学习,注重学生的创造与实践能力的培养,注重培养学生独立分析问题、解决问题的能力,提高学生的临床病理思维和科研思维,为学习临床课程打下了坚实的基础。多媒体教学中使用的课件制作优美、图像清晰、图文并茂,教学内容直观、具体、生动形象,教学效果良好,调动了学生的学习兴趣,提高了教学质量,满足了不同系列层次的病理学教学、科研及临床医疗的需要;建立病理网站,开展系列网络教学活动;建立多功能、设备先进,集电脑、高级显微镜、摄像机、网络融为一体的显微形态互动多媒体教室,显微互动教学与病理网络教学相结合,资源共享,师生互动学习,提高了教学质量。大量病例分析,临床病理讨论会,动物实验,观察大量标本、切片,参观病理标本陈列室,参观及参加临床病理工作,参观尸体解剖教学,增强了学生实践工作能力。等等,在教学方法和手段的改革与创新方面,该课程在国内同学科建设中都有很好的推广示范作用。

《无机化学》

    主讲教授 宋天佑 吉林大学

    吉林大学宋天佑教授主讲的《无机化学》,属理学化学类本科公共课程,在网上专家评审中获得95.98分的高分。

    该课程是教育部2000年和2002"国家理科基地名牌课程"的优秀创建项目。课程师资队伍以中青年教师为骨干,年龄结构合理,教师学历水平高,从事教学的9名教师中,7名具有博士学位,1名正在攻读博士学位,大部分教师具有高级职称,其中有3名博士生导师,保证了教学的高水平。该课程具有以下几个特点:

    1)教学手段的现代化与教学形式的多样性:自1999年起,无机化学采用自制多媒体课件进行课堂教学;2002年完成教育部新世纪课程建设工程项目-《无机化学》课程(理工科)网络版;2003年完成吉林大学现代教学技术项目-《无机化学》视频课程。高水平多媒体课件与网络课程、视频课程的建设和应用,使教学手段进一步现代化、形象化,取得了良好的教学效果,与国际先进教学方法和模式接轨。采用教具和模型辅助教学,以使抽象概念和空间结构形象化。利用演示实验活跃课堂气氛,激发学生对学习化学的兴趣。

    2)理论教学与实验教学相结合:在无机化学课堂教学过程中,结合讲授的内容,将演示实验引入课堂,活跃了课堂气氛,让学生更加直观地感受到化学的魅力,激发学生对学习无机化学的兴趣。在实验教学中注重强化实验能力的训练和综合素质的提高。

   3)不断改革与完善无机化学教学内容:改革无机化学教学内容,在优化与重组教学内容时,注意引进新知识和研究的前沿和热点问题,使得课程更加有利于学生的素质培养;实验课的硬件和软件的改革,注意培养学生的综合素质,为培养学生的创新能力提供了坚实的基础。

《外国法制史》

    主讲教授 何勤华 华东政法大学

    华东政法大学何勤华教授主讲的《外国法制史》,属法学法学类本科专业基础课,在网上专家评审中获最高分,专家平均打分97.55分。课程师资队伍知识结构合理,覆盖了当今世界英、美、法、德、日、欧盟、亚洲和非洲法等外国法制史的教学课程体系,每位教师至少掌握一门外语;年龄结构合理,平均年龄39.5岁;学历层次高,一人获博士学位,其余三人均为在读博士研究生。《外国法制史》作为法律教育的主干课程,具有以下特点:

    1)拥有完整的教材体系,即有教材,教学参考书,习题集,教学方案,教学大纲,参考文献,课外阅读教材等。

    2)采用比较丰富的教学方法,尤其是将课堂讲授、图片展示、专题讨论、网络课程以及网上论坛等结合在一起,且这些都已经有了成果,有了比较成熟的经验。

    3)课程的建设在各个方面都比较成熟,即有比较强的师资队伍,有比较合理的年龄结构,有多种外语的基础,有研究各个国家法律知识的人员的组合,有为全国50多所大学所使用的教材,有多种教学参考用书,并建设成了电化教学的教学硬件系统等。