中文名称: 中国图书出版史 周学时: 2
英文名称: The History of Chinese Books Publishing 学  分: 2
课程类别: 编辑与出版专业基础课、全校通选课
        我国是文字和图书出现最早的国家之一,编辑出版活动源远流长,从未间断,形成了中国图书出版史这样一门纵横古今、内涵丰富的学问。“中国图书出版史”课程的前身是“中国书史”,早在20世纪50年代就被图书馆专业定为专业基础课,至今已有半个多世纪的历史。北京大学刘国钧教授的《中国书史简编》撰于1956年,1958年由高等教育出版社出版。1995年改名为《中国图书出版史》后又成为编辑出版专业的专业基础课;2002年后被选定为北京大学全校性通选课——通过对中国编辑出版业的产生、发展、演进历史过程及其规律性介绍、分析,给编辑出版专业的学生打下较为坚实的学科基础,同时对于各院系学生丰厚自己的文化底蕴、提高人文素养大有裨益。能够为文科学生打下深入研究古代典籍的基础,也可以丰富理科和外语院系学生的传统文化知识、在总体上提高大学生的人文素养。
        通过半个多世纪的发展和多位的教师的持续努力,“中国图书出版史”的内容更加丰富,体系更为完善,方法更为科学,影响更为广泛。目前,这门课程不仅是图书馆学、编辑出版学专业的基础课,又是全校性通选课,也可以归为人文素质教育课程,得到全校各专业(包括留学生在内)同学们的广泛欢迎,本课程从我国历史上文字产生、图书起源、编辑活动萌芽开始,以时间和朝代为序,通过对各历史时期的时代背景、编纂刻书机构、组织管理、重要成果等的阐述和分析,展现出一幅绵延千年的中国图书出版史的多彩画卷。对历史上重要的出版机构、贡献突出的出版家,以及具有划时代意义的出版物纵横有序地进行讲授,特别是一些国宝级的文献,诸如甲骨文、竹木简牍、马王堆帛书、敦煌遗书、雕版大藏经、永乐大典、四库全书等都要重点加以介绍。