中文名称: 微机原理 中文名称: 微机与接口技术实验
英文名称: Microcomputer Principle 英文名称: Microcomputer and Interface Laboratory
学时学分: 48学时(理论),3学分 学时学分: 52学时(实验),2学分

      微机原理课程是普通高等学校理工科学生的一门重要的计算机基础课程,也是理工科大学生学习和掌握计算机硬件基础知识、汇编语言程序设计及常用接口技术的入门课程。在北京大学,该课程被列为学校主干基础课程,它不但是信息科学技术学院计算机专业和智能科学专业本科生的必修基础课,而且是该学院电子学专业和微电子学专业的核心选修课,以及北京大学数学、物理、生命科学、环境科学以及元培学院等院系学生的选修课程。
       本课程的主要目的是使学生从理论和实践上掌握现代微型计算机的基本组成、工作原理及典型接口技术,建立微机系统整体概念,使学生具有运用现代微机技术进行软、硬件设计开发的坚实基础,具有分析解决实际问题的能力和创新意识。学习本课程对于熟悉和掌握现代计算机的基本概念和技术以及学习后续相关课程均具有重要意义。
       北京大学的微机原理课程包含独立开设的理论课和实验课两部分。
      理论课程包含:计算机的基本组成及工作过程、微处理器结构、指令系统、汇编语言程序设计、存储器、输入与输出、可编程I/O接口电路、总线及常见总线标准和高性能微处理器的先进技术及典型结构9个章节。
       实验课程包含:单片机仿真开发系统应用、模数与数摸转换、键盘显示器接口、单片机串行口通信、PCI设备操作、可编程并行接口、可编程定时/计数器与中断控制和基于微机的串行口通信8个单元实验,以及1个基于微机或单片机系统的自选题目的综合实验。