网络教学平台建设成果

(1) http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/frame/index.html课程网站,有详细的教学大纲

(2) http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/zhinan/video.htm 50多小时视频课程

                 
课程网站知识导航:每个章节的主要知识点、每章前测、课后练习及其参考答案。 张铭46小时的全程课程视频,以及其他视频

http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/
course/sjjg/zhinan/video.htm

http://db.pku.edu.cn/mzhang/ds/bbs/
(北大校内访问)

BBS讨论版拥有18万多名注册用户

(3) http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/report/frame/couseware.html1500多页多媒体演示讲稿

(4) http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/shixi/,《数据结构与算法实习》网站,800多页《数据结构与算法实习》多媒体演示讲稿

   http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/shixi/zhinan/materials.htm

《数据结构与算法实习》网站

http://www.jpk.pku.edu.cn/
pkujpk/course/sjjg/shixi/

张铭检查学生上机
赵海燕回答学生问题 助教辅导学生上机

(5) http://www.jpk.pku.edu.cn/pkujpk/course/sjjg/account/a11_sfdm.html,一万多行标准C++模板编写的可执行的源程序代码

(6) http://acm.pku.edu.cn/JudgeOnline算法与程序设计自评自测系统,2000多道由浅入深设计数据结构与算法程序设计各个知识点的竞赛试题


请点击上图观看演示视频
采用ACM/ICPC程序竞赛题库POJ系统(北京大学信息学院李文新教授主持开发)进行经典算法和验证型、小规模设计型实习训练。设计与学科前沿研究相结合的综合实习大项目进行设计型和综合型实践训练,同时也丰富了ACM/ICPC程序竞赛题库。作业题和实习题融合当前最新理论和技术,非常有前瞻性,学生受到创新思维能力训练、工程能力训练。
http://acm.pku.edu.cn/
JudgeOnline
2004年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛北京赛区比赛颁奖晚会现场(北京大学) 2005年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛北京赛区比赛比赛现场(北京大学)
2005 年颁奖照片,左数:饶向荣( 03 ),胡嵩华(数院 01 ),李浩源( 04 ),颁奖人 2005年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛,北京大学代表队获得铜牌 2005年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛,北京大学代表队李浩源同学获得全球第11名

2006年北大ACM队员在acm/icpc国际大学生程序设计竞赛全球总决赛现场(美国/圣安东尼奥)

获奖队员 饶向荣(右一)
饶向荣,北京大学计算机系2003级本科生,2005年ACM/ICPC 国际大学生程序设计竞赛全球第十一名

" 这门课程的课程网站内容丰富,除了实时的更新课程内容之外,我们还可以看到往届学习资料,从这些资料上我们了解到以往同学的感受和心得,同时我们也发现课程资料在老师和各届同学的不断锤炼之下,在不断完善和改进。而我们也被包括在这个完善的过程中,张老师在课上及课后能很开放的接受我们对教材的改进建议,我记得当时确实有不少建议被提出,这实际上让我们感受到从被动接受知识到主动输出的转变,增强了我们主动意识。另外,该课程的论坛也很有帮助,经常活跃着大家对作业,课程问题的讨论,同时助教也活跃在论坛之上,常常参入讨论或者解答问题。在此氛围之下,同学们有什么问题也很愿意上来讨论。"

2006 年比赛现场,郭炜(教练),李浩源( 04 ),饶向荣( 03 ),杨俊(物院 05 ),李文新(领队)

获奖队员 李浩源(左二)
2005年ACM/ICPC 国际大学生程序设计竞赛全球第十一名,2006年ACM/ICPC 国际大学生程序设计竞赛全球第十三名。即将赴美国康奈尔大学攻读计算机博士学位。

" 这门课程不但辅助资料丰富,而且授课老师本人就是课程教材的编写者,对教材有很深的理解,上课的时候经常会给同学提出各种各样的问题,引导同学思路,启迪同学思维。
数据结构还有一个很大的特色就是它不单单讲授理论内容,张老师还配套开设了数据结构实习课程,以锻炼提高学生的实践能力。在实习课上,同学把理论课上的很多算法得以实现,上课更加积极的讨论。大家在欢乐的气氛下达到了理论与实践水平共同提高目的,日后同学之间谈起来,都很怀念。"

 

2006年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛,北京大学代表队获得全球第13名

2008 年比赛现场,左数: 秦腾(数院 07 ) , 雷涛( 06 ),姚金宇( 06 )

获奖队员 姚金宇

" 我是北大 ACM 队员之一,并于今年代表北京大学参加了第 32 届 ACM-ICPC 国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,获得了第 13 名。 ACM-ICPC 竞赛十分注重选手对于模型抽象的能力、对于数据结构与算法的理解以及编程能力。这门课程对我参加 ACM 竞赛无疑也是帮助甚大。它让我更系统、透彻地理解了数据结构与算法的相关知识,对于在赛场上的解题能力和解题速度都有很大的提高。"
2008年acm/icpc国际大学生程序设计竞赛,北京大学代表队获得全球第13名 历届ACM竞赛获奖证书和奖杯